岡山かき
大粒でうまみのある「岡山かき」
岡山の海は、島かげが多い穏やかで、吉井川、旭川、高梁川の3大河川の恵みにより栄養分が豊富なため、古くからかきの養殖が盛んです。 多くの栄養素を含んでいることから、「海のミルク」とよばれます。
大粒でうまみのある「岡山かき」
岡山の海は、島かげが多い穏やかで、吉井川、旭川、高梁川の3大河川の恵みにより栄養分が豊富なため、古くからかきの養殖が盛んです。 多くの栄養素を含んでいることから、「海のミルク」とよばれます。
サワラ
岡山県人に最も愛されている魚!
産卵のために瀬戸内海に入ってくる5月頃、真子や白子と一緒に食べる文化があることから、5月頃が旬とされています。 サワラを用いた郷土料理は、岡山の食文化を代表するもので、祭りや祝い事には欠かせません。
岡山県人に最も愛されている魚!
産卵のために瀬戸内海に入ってくる5月頃、真子や白子と一緒に食べる文化があることから、5月頃が旬とされています。 サワラを用いた郷土料理は、岡山の食文化を代表するもので、祭りや祝い事には欠かせません。
ママカリ
ご飯との相性バツグン!
岡山県の名産で、あまりにもおいしくて食が進み、「隣にママ(飯)を借りに行くほど」ということからママカリと名付けられたと言われています。 酢漬けにすると食べやすく、カルシウムも豊富で「酢の物」としての食べ方が一般的。 ママカリ寿司は岡山を代表する郷土料理です。
ご飯との相性バツグン!
岡山県の名産で、あまりにもおいしくて食が進み、「隣にママ(飯)を借りに行くほど」ということからママカリと名付けられたと言われています。 酢漬けにすると食べやすく、カルシウムも豊富で「酢の物」としての食べ方が一般的。 ママカリ寿司は岡山を代表する郷土料理です。